[SARscape] FILE NOT FOUND [EC:40002]

背景与分析

【背景】5.2.1版本的SARscape软件经常会报FILE NOT FOUND [EC:40002]的异常错误。

【分析】此错误是说找不到指定的输入文件。
笔者猜想该软件是每次设定了一个默认的输入文件夹(如:D:\sar\input),而每次只记录输入文件的文件名(如:sentinel1_142),并没有记录绝对路径,因此它只会判断文件D:\sar\input\sentinel1_142是否存在,但我实际输入的文件是在别的文件夹!导致此类问题频繁出现!但是经过笔者的测试,此默认的输入文件夹又不是ENVI首选项里设置的默认输入文件夹。个人猜想可能是程序第一次获得的输入文件的所在文件夹。

解决方案

【解决方案】

  1. 将所有的输入文件放到一个目录下,再试一次(这样就规避了:程序以第一个输入文件的文件夹为默认文件夹的情况)
  2. 报错以后,再次打开输入的按钮,查看一下软件把默认的文件夹指向哪里。再把数据放入到该文件夹下。再次运行(即将所有文件放到程序的默认文件夹下)

如若继续报错,重新启动即可。
再报错的话,可能要重装系统,或参照以下作者提供的方案:

  1. ENVI官方博客
  2. 其他博客

举例

InSAR DEM Workflow工具中,Input步骤需要有三个输入文件:主影像的slc文件、从影像的slc文件、DEM数据。

本次输入
  1. 主影像slc文件的位置:F:\DSM\workspace\2clip\sentinel1_142_20190311_100925718_IW_SIW1_A_VV_cut_slc_list
  2. 从影像slc文件的位置:F:\DSM\workspace\2clip\sentinel1_142_20191118_100935232_IW_SIW1_A_VV_cut_slc_list
  3. DEM数据的位置:F:\DSM\workspace\1import\fujian_dem
窗口界面只显示文件路径

看到窗口界面中,只显示了文件名,没有显示文件路径
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

ENVI默认文件设置

但本次实验中,ENVI的默认文件设置如下
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

报错

在这里插入图片描述

查看软件的默认路径

(1)不要关闭窗口
(2)回到Input步骤中,打开文件夹
在这里插入图片描述
(3)可以看到软件的默认路径为DEM所在路径在这里插入图片描述

解决方案

【方案一】将其他两个输入文件放到DEM目录下,重新运行即可
【方案二】将所有输入文件放到同一目录下,再次运行
以上两种方法测试均有效。

为了数据的管理,笔者最后选择了将DEM放入到主从影像的文件夹下。报错解除。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页